Перекуем мечи на орала. Судьба одной скульптуры

Усть-Каменогорску исполняется 295 лет. К этой дате мы открываем цикл статей об истории нашего города, о людях, внесших вклад в его развитие.

В Усть-Каменогорске много исторических и памятных мест. Но, к сожалению, многие из нас не знают их историю и судьбу. Тоже самое касается улиц, названых в честь наших известных земляков.

Центральный дом культуры (ЦДК) построен в 1962 году для коллектива Ульбинского металлургического завода. Но, несмотря на ведомственную принадлежность к металлургическому гиганту, по сути своей он стал и остается до сих пор  центральным и основным местом отдыха горожан. Поднимаясь по ступенькам ЦДК к входу в здание, любой посетитель проходит мимо двух скульптур. Но мало кто знает об истории создания этих монументов.

Прямо возле ЦДК мы провели небольшой опрос посетителей. Всем задавался всего один вопрос: «Что вы знаете об этих двух скульптурах, их авторах и истории появления в нашем городе?». Из 22 человек ни один не смог дать исчерпывающий ответ. Самые частые ответы: «Понятия не имею», «Не знаю», а некоторые и вовсе в ответ молча пожимали плечами. 

Перекуем мечи на орала. Копия скульптуры Евгения Вучетича
Перекуем мечи на орала. Копия скульптуры Евгения Вучетича

Только семеро человек смогли назвать фамилию автора монумента «Перекуем мечи на орала» — Вучетич. О второй скульптуре «К звездам» ни один из 22 опрашиваемых ничего не смог сказать. Между тем эти уникальные произведения искусства имеют очень интересную историю.

Автором двух этих монументов является известный советский скульптор Евгений Вучетич. Его работы до сих пор украшают города бывшего СССР и других стран мира.  

Он автор таких известных памятников как «Родина мать зовет» (Волгоград, Мамаев курган), «Воин-освободитель» (Берлин, Трептов парк) и многих других монументов, в числе которых и скульптура «Перекуем мечи на орала», созданная автором в 1957 году.

В нашем городе копия этой статуи установлена в 1962 году. Оригинал, подаренный советским правительством Организации объединенных наций, до сих пор стоит возле здания ООН в Нью-Йорке. Кроме оригинала и копии возле ЦДК в мире существует еще две копии этого монумента. Одна из них установлена в Москве на Крымском валу, а вторую автор подарил коллективу волгоградского завода «Газоаппарат» в благодарность за неоценимую помощь в создании и возведении памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Этот подарок рабочие завода установили прямо у проходной.

Не менее интересен еще один факт. Вучетич создавал скульптуру «не из головы». Ему позировал конкретный человек, вокруг личности, которого несколько лет назад развернулись жаркие споры. Довольно долго историки утверждали, что натурщиком был киевлянин Борис Гуревич — борец, олимпийский чемпион. В действительности позировал знаменитому Вучетичу студент московского физкультурного вуза, уроженец города Туапсе — Анатолий Марков. Но советские идеологи в свое время скрыли этот факт. Мол, как это, никому не известный студент станет сразу знаменитостью. И «натурщиком» стал известный спортсмен Борис Гуревич. Если бы не документы, случайно найденные несколько лет назад в личных архивах Евгения Вучетича, то, возможно, историческая правда никогда бы не стала известна.  

Выражение «Перекуем мечи на орала» — цитата из Ветхого завета Библии: «И будет он судить народы… И перекуют мечи свои на орала и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будет более учиться воевать». Каким образом в СССР — стране, где временами жестко  преследовались религиозные убеждения — власти позволили Вучетичу назвать скульптуру, отправляемую за границу, словами из библейского выражения, до сих пор остается загадкой.

В следующем нашем материале мы расскажем о монументе с не менее интересной судьбой и историей — «К звездам».

история Усть-Каменогорска памятники люди 295 лет городу перекуем мечи на орала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии