Формальдегид образуется в воздухе Усть-Каменогорска ...сам?

 Весь первый квартал 2015 года в целом по городу Усть-Каменогорску уровень загрязнения атмосферы был высоким. Об этом сообщила специалист РГП на ПХВ «Казгидромет» по ВКО.  Кроме того, наконец, появилась более или менее удобоваримая версия того, откуда в воздухе города взялся формальдегид.

Высокий уровень загрязнения, зафиксированный в областном центре, определяется значением наибольшей повторяемости (НП) превышения предельно допустимой концентрации (ПДК). Весь квартал этот показатель колебался от 22 до 44%.

Об этом во время очередного совещания экологической комиссии Совета общественности ВКО сообщила заместитель директора РГП на ПХВ «Казгидромет» по ВКО Людмила Кушникова.

- Атмосферный воздух над  городом – это своеобразная кастрюля, в которой все «варится», происходит «химия превращения»,  – говорит Людмила Кушникова. - Время существования формальдегида, например, три часа. Он образовался, три часа существует и потом распадается на другие вещества. В присутствии оксидов азота его время существования сокращается до 35 минут. Формальдегид под действием озона расщепляется на СО и на воду. Это мобильная субстанция. В литературе сейчас много пишут о том, что реактивность воздушной среды возрастает. Радикализация воздуха становится более химически активной.

По словам специалиста, формальдегид образуется в большом количестве у железных дорог (этому способствует пропитка полотна), благодаря пластиковым окнам.

Как рассказала кандидат химических наук ВКГУ имени Сарсена Аманжолова Гульжан Абылкасова, концентрация формальдегида в атмосферном воздухе населенных пунктов, к примеру, зимой формируется в основном за счет антропогенных источников и может быть экстремально высокой в период неблагоприятных метеорологических условий, при незапланированных выбросах, в аварийных ситуациях.

- Влияние автомобильного транспорта на загрязненность атмосферы формальдегидом наиболее четко выражено в летний период на участках с интенсивным движением (перекрестках). В небольших поселках этот фактор не является значимым, - говорит ученый.

По словам кандидата химических наук, скорость  фотохимических процессов, происходящих в атмосфере, а значит и содержание формальдегида в воздухе, зависит от климатических факторов (температуры воздуха, наличия осадков, интенсивности солнечного излучения). 

Отметим, с точки зрения медицины, формальдегид – бесцветный газ с острым запахом - токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику. В первую очередь влияет на слизистые оболочки органов дыхания, стимулирует головные боли и заболевания органов пищеварения, зрение и кожный покров. Также оказывает сильное воздействие на нервную систему. Занесен в список канцерогенных веществ. 

Выходит, что никто из промышленных гигантов в принципе не виноват в возникновении формальдегида в атмосфере города. Но косвенно виновны все – и антропогенный фактор и климатические условия играют определенную роль для возникновения канцерогена в воздухе. А значит, пенять в данном случае не на кого.

 

РГП на ПХВ «Казгидромет» по ВКО по Усть-Каменогорску формальдегид откуда взялся
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии