• Главная
  • Скульптура «К звездам». Рывок в космос
История города
14:50, 18 мая 2015 г.

Скульптура «К звездам». Рывок в космос

История города

Мы продолжаем цикл статей об истории нашего города, посвященный 295-летию Усть-Каменогорска. В этом материале мы расскажем о второй скульптуре, украшающей здание Центрального Дома культуры — "К звездам".

Если скульптура «Перекуем мечи на орала», о которой мы рассказывали в первом материале нашего цикла, является копией, то монумент женщины, стремящейся ввысь к звездам — оригинал, который изготавливался специально для нашего города, и место установки — ЦДК, известно было заранее. Копий этой скульптуры нет больше нигде в мире.

Скульптура «К звездам». Рывок в космос, фото-1

Автором этой статуи также является Евгений Вучетич, а архитектором Леонид Маковеев — ветеран ВОВ, почетный гражданин Усть-Каменогорска, работник института "Ленингипрогор" и главный архитектор Генерального плана нашего города. «К звездам» была изготовлена Вучетичем именно по его заказу. Работа над памятником началась в ноябре 1957 года, сразу после запуска в СССР второго спутника земли — первого спутника в мире, который вывел на космическую орбиту собаку Лайку.

Буквально через месяц эскизы и макет были готовы, и практически сразу же после этого с Вучетичем и Маковеевым связался известный советский художник, график, один из создателей первых почтовых марок СССР —  Василий Завьялов. Он попросил у своих коллег разрешение на использование их эскиза для нанесения на марку. Так, в декабре 1957 года (за пять лет до готовности самого монумента и установки его возле ЦДК) появилась серия советских марок "Второй искусственный спутник земли", где была изображена скульптура "К звездам". Кстати, сейчас эти марки на международных аукционах стоят от 100 до 350 долларов за штуку.

Почтовая марка СССР с изображением скульптуры "К звездам"

Почтовая марка СССР с изображением скульптуры "К звездам"

После 1959 года в течение многих лет изображение этой скульптуры использовалось тремя ювелирными заводами, для нанесения на алюминиевые, серебряные и мельхиоровые подстаканники. Каждый завод называл их по разному: "К звездам", "Космическая дева", а после 1963 года этим изделиям начали присваивать название "Терешкова". Хотя, по сути, статуя «К звездам» никакого отношения к полету Валентины Терешковой в космос не имела. Задумка и изготовление скульптуры начались еще в то время, когда Терешкова даже не думала о полете в космос. В 1957 году она работала ткачихой на ярославском текстильном комбинате технических тканей "Красный перекоп".

Вучетич в одном из своих воспоминаний делится, что он давно хотел создать монумент олицетворяющий рывок советского народа в космос. Народа не только победившего в войне и сумевшего в кратчайшие сроки восстановить страну после военной разрухи, но и сумевшего за десять послевоенных лет первыми в мире начать освоение космоса . Но у известного скульптора было очень много работы и руки не доходили до создания такого памятника. А тут Леонид Маковеев обратился к нему с таким предложением и мечта скульптора воплотилась в виде монумента "К звездам".

Напоследок хотим сказать, что существует еще одна скульптура под таким же названием: "К звездам". Она была установлена в Екатерининском парке Москвы за год то того, как Евгений Вучетич и Леонид Маковеев начали работу над своим монументом. Посвящена она покорению космоса и изображает мужчину с ракетой в руках обращенной в небо.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#история скульптуры к звездам #ЦДК #космос

Комментарии

Объявления
live comments feed...