Казахстан занимает 126 место в рейтинге восприятия коррупции

Казахстан в рейтинге Transparency International по индексу восприятия коррупции вместо 90-го места, занял 126. Об этом на заседании Республиканского Общественного Совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан», сообщила зам министра национальной экономики, Мадина Абылкасымова, передает корреспондент Zakon.kz.

Главным индикаторным показателем работы Программы по противодействию коррупции стал рейтинг Transparency International, в котором Казахстан должен был занять не ниже 90-го места. Однако этого не случилось. Не были решены и другие задачи программы. 

«В рамках первой задачи по расширению международного сотрудничества и совершенствования национального законодательства было предусмотрено 2 показателя – по ратификации конвенции, об уголовной ответственности за коррупцию и о гражданско-правовой ответственности за коррупцию к 2016 году, – рассказала Мадина Абылкасымова. - А также вступление Казахстана к 2015 году в группу стран по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Эти показатели в настоящее время не достигнуты и интегрированы мероприятия в антикоррупционную стратегию до 2020 года со сроком реализации до 2020 года».

При этом замминистра отметила, что полную ответственность за реализацию программы, ее мониторинг и оценку несет агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. Тем не менее в министерство экономики подготовили заключение по итогам работы программы, в котором дали конкретные рекомендации по государственным и местным исполнительным органам. В том числе, «обратить внимание на слабую координацию уполномоченного органа за реализацией Программы. Ненадлежащее предоставление информации государственными и местными исполнительными органами, в компетенцию которых входит решение задач достижения показателей результата. Необходимо усиление ведомственного взаимодействия, а также по пересмотру плановых значений по показателям данной программы». 

Она также отметила, что показатель по уровню теневой экономики не был достигнут в связи с тем, что применяемая методика не была приведена в соответствие с международной методологией. И если раньше уровень теневой экономики Казахстана был 19,3%, то теперь, в связи с новой методологией он вырос до 28,6%. 

Каирбек Сулейменов, депутат Мажилиса Парламента и Председатель РОСПК, в свою очередь затронул другую проблему – безответственность чиновников

«У нас в стране отсутствует механизм привлечения к дисциплинарной ответственности за неисполнение любой программы. У нас проще человека посадить в тюрьму или уволить, чем привлечь к ответственности за то, что он конкретно что-то натворил. У нас просто вызывают «эй, кет бала! Мы с тобой расстаемся», без всяких объяснений. А надо чтоб наказывали».   

коррупция рейтниг Казахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии