По 3 млн долларов ежемесячно зарабатывают таможенные коррупционеры

Кайрат Кожамжаров подсчитал ежемесячный «заработок» коррупционеров. По его данным, на таможне взяточники могут пополнить свои карманы на кругленькую сумму – как минимум 3 миллиона долларов. И это только за месяц, сообщает КТК.

Целое состояние нечистые на руку сотрудники накапливают постепенно, по принципу «копейка рубль бережет». Берут в среднем по 5 тысяч тенге с человека. Преступная система работает, как говорится, терпеливо, нагло и умело.

Это стало известно после нескольких громких разоблачений всего за один месяц. По мнению Кайрата Кожамжарова, это системные проявления коррупции. Берут без страха и зазрения совести большие чиновники. У главы антикоррупционного ведомства длинный список фамилий руководителей областного уровня из разных регионов страны. Взяточники работали в Актюбинской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях. Главный борец с коррупцией признался, что его подчиненнные сейчас работают на имидж государства, поэтому особенно тщательно следят за делами на таможне.

Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

- Наши аналитики говорят о том, что преступный доход в таком случае достигает 2-3 миллионов долларов в месяц. На обычных постах таможни, где задействованы все службы, а это ведь имидж нашего государства перед нашими соседями, перед туристами. Поэтому вопросы мировоззрения для нас сейчас являются очень важными.

коррупция таможенные органы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии