В Усть-Каменогорске жители дома страдают от последствий ремонта

Первый блин комом. В Усть-Каменогорске жители одного из первых домов-участников программы модернизации ЖКХ уже более четырех лет  страдают от последствий некачественного ремонта. И более года отказываются платить за испорченную крышу, сообщает 31 канал

73-летняя Александра Васильевна  в  непогоду  ведрами вычерпывает  воду с  крыши, которую отремонтировали по программе термомодернизации. Старушка хоть и боится лазить на чердак, но выбора нет.

Александра Лукьянчикова, пенсионерка:

- Я не знаю, с этими ведрами, с бочками. Не знаю, когда это кончится, и вот они только квитанции нам шлют: вот - платите! А за что платить? 

А платить  действительно не за что, хотя ежемесячный платеж - четыре с половиной тысячи тенге с квартиры. Жильцы этого дома стали одними из первых участников программы термомодернизации, согласно которой  государство выделяет из республиканского бюджета деньги на ремонт, а жители потом возвращают  эти деньги в рассрочку. На ремонт крыши требовалось 3 миллиона, которые   в буквальном смысле "улетели", потому что старый шифер подрядчик заменил на тонкий профлист. Его при каждом резком порыве сносит ветром.  

Любовь Ярцева, житель дома:

- Как ты его не положи, он искорёженный, он дырявый, он тонкий! Должен быть 0,5-0,7, а он 0,35 миллиметров! Как из этого делать? 

За годы разбирательств в Усть-Каменогорске  сменилось предприятие, отвечающее за реализацию программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства,  а вместе с ним - и компания-закупщик стройматериалов, и генеральный подрядчик.  Но чиновники уверяют, что все недочеты, несмотря ни на что, будут устранены. 

Владимир Головатюк, заместитель акима г.Усть-Каменогорск:

- Из 83 домов 30 были проблемные, на 20 устранили. Там и решение судов было, и на спонсорские средства все устранили. Остались там только дефекты по 10 домам.

Для того, чтобы не стать очередной жертвой недобросовестных подрядчиков, юристы рекомендуют  с самого начала участвовать во всех стадиях процесса ремонта: от составления дефектной ведомости и выбора подрядчиков до изменений пунктов договора и подписания актов приема-передачи. 

Роман Реймер, юрист:

- Это именно ваши деньги, которые вы будете в конце концов выплачивать, поэтому каждая копейка должна быть на счету, тем более, что расходоваться они должны так же под вашим чутким руководством. 

Чиновники оправдывают некачественный ремонт поговоркой "первый блин комом". Однако по всей стране таких домов сотни. Программа  продлится до 2020 года, так что новым ее участникам стоит заручиться поддержкой юриста, а еще, на всякий случай, бухгалтера  и, конечно, Фортуны.

ремонт плохой программа термомодернизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии