Ирина-искусница: «Авторские украшения — моя страсть»

Можно ли из ягоды, цветка, травинки или листа дерева сделать брошь, кулон, серьги или кольцо? Оказывается, можно, и у нас в городе есть мастер, который делает такие украшения.

Наш собеседник — Ирина Шальнева — работник областного музея искусств и единственный в Восточном Казахстане мастер по изготовлению авторских украшений из растений.

— Ирина, когда и почему вы начали заниматься этим делом?

— Начала заниматься пять лет назад, — рассказывает Ирина, —просто стало интересно, захотелось чем-то занять свободное время. Сначала работала с полимерной глиной, освоив этот материал, перешла на работу с натуральными камнями,  но больше всего мне понравилось создавать изделия из настоящих растений. Последний год я занимаюсь только созданием таких украшений.

— У кого-то учились или сами все освоили?

— Учителя, как такового не было. Брала информацию из интернета: схемы, примеры изделий, систему обработки материала. Потом старалась наблюдать за опытными мастерами, которые работали в нашем музее. Смотрела, как они все это делают, запоминала, потом повторяла. Когда приобрела навык, начала в каждое изделие привносить что-то свое, индивидуальное, потом уже стала делать только свои вещи, от своей, так сказать, фантазии.

— Расскажите о процессе изготовления украшений из растений.

— Берется любой природный материал, — поясняет Ирина Шальнева, — лист от дерева, ягода, цветок, травинка, засушивается самым обычным способом, как это делают школьники для гербария, потом покрывается ювелирной смолой.

— Так просто? Получается, что каждый сможет это сделать?

— Если приложить усилие, терпение и вложить душу, то — да, каждый, но это не так просто, как кажется, и не у всех получается. Я знаю нескольких человек, которые пытались начать заниматься этим делом, но у них, то не хватало терпения, то времени, то еще какие-то причины были, в общем, у них так ничего и не вышло. Это очень долгий процесс, требующий кроме терпения — внимательности, особого настроя, вложения души.  Нужно подобрать растение, правильно его высушить, знать, как развести смолу в нужных пропорциях, которые измеряются сотыми и тысячными долями грамма. Потом определить и выдержать количество смолы, которым заливается растение, проследить, чтобы она не растеклась, не перелить и не долить количество смолы, проследить, чтобы не появились пузырьки воздуха внутри смолы, после заливки растения. Одно неправильное движение или малейшее несоблюдение пропорций могут испортить вещь.

— Такое было?

— Да, — с неохотой делится Ирина, — было. Несколько вещей при изготовлении я испортила. Они сейчас лежат у меня дома. Я их не выбрасываю. Ведь я все равно вложила в них душу, отдала им часть свое энергии. Просто держу их для себя.

— А с пузырьками воздуха как боретесь? Ведь все равно они появляются.

— Конечно, появляются, — улыбается Ирина, — здесь мне помогает самая обычная трубочка для коктейлей, которой я выдуваю эти пузырьки. Эта работа также требует определенного навыка и терпения.

— Расскажите подробнее о ювелирной смоле. Что за материал, если не секрет?

Набор украшений из натурального дубового листа
Набор украшений из натурального дубового листа

— Никакого секрета нет. Это специальная смола, которая при застывании становится очень твердой и создает вокруг растения плотную, прозрачную оболочку. Придает растению дополнительный колорит. В свободной продаже ее нет. Я заказываю эту смолу через интернет, на петербургском химическом заводе.  

— Как долго служат людям ваши украшения? Все-таки это не настолько прочный материал, как камень.

—  При правильном хранении, украшение может радовать своих хозяев очень долго. Главное условие — поносили украшение, снимите, уберите в коробочку, в темное, сухое место. Эти украшение не предназначены для долгого воздействия солнечных лучей.

— Какие у вас ощущения, когда вы садитесь за работу?

— Восторг, умиротворение. Когда я работаю — это, как медитация. Отключаюсь от всего. Но никогда не сажусь что-то делать, если у меня плохое самочувствие. Это сразу передается растениям и изделиям. Они впитывают в себя плохую энергию.

— Не было такого, что купленное возвращали? Не подошло или разонравилось.

— Ни разу. Наоборот, большинство из тех, кто купил украшение один раз, как правило, рано или поздно приходят опять. Иногда просто посмотреть, полюбоваться, иногда снова покупают. У меня есть постоянная клиентка, которая работает в мужском коллективе. Так вот когда она одевает не обычные ювелирные украшения, а изготовленные мной, или приходит на работу во вновь купленной у меня вещи, все мужчины делают ей комплименты, рассматривают украшение, любуются им, интересуются из чего сделано. В общем, все внимание оказывается ей.

— Покупатели часто интересуются процессом изготовления ваших изделий?

— Да, почти всегда спрашивают. Конечно, я рассказываю, раз людям это интересно, но рассказываю только основы, секреты изготовления не выдаю.

— А они есть, эти секреты?

— Конечно, есть, — утверждает Ирина, — секреты мастерства, наработанные опытом есть у любого мастера.

— Хотя бы один секрет для нас можете открыть?

— При изготовлении объемных украшений, я высушиваю растения в манной крупе. Она, забирая влагу, сохраняет объем растения.

— Вы единственный мастер у нас в области, который занимается изготовлением таких украшений, а сколько их в Казахстане?

— Точную цифру я сейчас не скажу, — ответила Ирина, — человек 20, не больше.

— Ирина, последний вопрос. Вы сами свои украшения носите.

— Да, конечно. У меня даже был такой случай, — рассмеялась она, — что я пошла в город в своих украшениях, зашла в магазин, а вышла оттуда без них. Продавщица, увидев на мне эти вещи, уговорила меня продать их. Немного жалко было, но я себе еще сделаю, а человек будет с радостью носить изготовленные мной украшения.

искусство декоративно-прикладное украшения из растений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии