В Казахстане число злостных неплательщиков алиментов неумолимо растет

С каждым годом количество родителей, отказывающихся содержать своих детей, неумолимо растет. В некоторых случаях выбить алименты с бывшего супруга не помогает даже решение суда, так как с них просто нечего взять: официально многие из них числятся безработными, не имеющими на своем имени недвижимости, сообщает gazeta.kz со ссылкой на 31 канал.

33-летняя Камшат Рустемова - на пределе терпения. Вот уже год она не может найти управу на бывшего мужа, который не платит алименты. Камшат одна растит двоих сыновей девяти и одиннадцати лет. Семья их трех человек буквально выживает на мизерную зарплату технички в школе в 35 тысяч тенге.

Камшат Рустемова:

- Официально он безработный, и ничего у него нет. Но я точно знаю, что он ездит на заработки в Алматы и в Астану, но доказать это не могу.

В Департаменте по судоисполнению давно перестали удивляться таким историям. Едва ли не каждая третья разведенная женщина говорит о том, что официально безработный экс-супруг на самом деле вполне неплохо зарабатывает.

Акадиль Махамбетов, заместитель руководителя Департамента юстиции Кызылординской области:

- Посмотрите, сколько у нас дел! На каждого судоисполнителя приходится в среднем по 2000. Есть мужчины, которые согласны выплачивать алименты с пенсий родителей, но другие скрывают свои доходы, работая на "шабашках". Мы с них ничего взять не можем, так как нет доказательств.

Однако юристы уверяют, что вывести нечистых на руку мужей на чистую воду возможно.

Гульнар Миманова, адвокат:

- Кроме женщины, никто не заинтересован в этом. Поэтому ей самой нужно установить, где и кем он работает. Сфотографировать или снять бывшего мужа на видео во время занятий работой. И после этого обратиться в прокуратуру, другие органы для проверки.

На законодательном уровне "алиментщиков" уже прижали со всех сторон. Суды берут под арест их имущество вплоть до недвижимости и машин, а также запрещают выезды за границу. Самым злостным неплательщикам даже может грозить лишение свободы. Однако с истиной "на нет и суда нет" даже судоисполнители поспорить не могут. Официально по состоянию на 1 марта этого года в Казахстане свыше четырех с половиной миллионов мужчин в так называемом "экономическим активном" возрасте. Более 208 тысяч из них числятся безработными.

алименты растет число
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии