В Казахстане закон о гей-пропаганде признали неконституционным

Конституционный совет Казахстана признал не соответствующим конституции законопроект, запрещавший «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», по образцу России, сообщает nur.kz со ссылкой на Русская служба ВВС.

В Казахстане закон о гей-пропаганде признали неконституционным

Один из пунктов законопроекта под названием «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию», предусматривал запрет на информацию, «пропагандирующую нетрадиционную сексуальную ориентацию».

Законопроект во многом аналогичен подобному законодательству, уже принятому в России.

Конституционный совет пришел к выводу, что законопроект недостаточно четко сформулирован, что может привести к нарушению ряда конституционных положений. Кроме того, Совет постановил, что между текстами законопроекта на казахском и русском языках существуют разночтения.

Решение Совета было принято 18 мая, но о нем стало известно лишь в понедельник.

Американская правозащитная организация Human Rights First приветствовала решение Совета признать законопроект противоречащим конституции.

Human Rights First также отмечает, что решение заблокировать законопроект позволит Казахстану более уверенно претендовать на проведение Зимних Олимпийских Игр 2022 года.

Представитель Human Rights First Шон Гэйлорд назвал это решение Совета «важным в борьбе за защиту прав человека в Казахстане».

Как мы сообщали ранее, группа спортсменов обратилась в Международный олимпийский комитет с требованием повлиять на казахстанское правительство, заставив его отозвать законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации». Спортсмены призвали МОК вновь обратить внимание казахстанских властей на то, что дискриминация из-за сексуальной ориентации несовместима с принадлежностью к Олимпийскому движению.

В обращении отметилась легендарная чехословацкая и американская теннисистка Мартина Навратилова, которая первой из мировых спортсменок сделала каминг-аут — призналась в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Помимо Мартины Навратиловой, под письмом стоят подписи 4-хкратного чемпиона Олимпиад Грега Луганиса, 2-хкратной олимпийской чемпионки Кэрин Дэвис, а также — Марка Тьюксбери, Эстер Лофгрен, Лори Линдси и многих других.

Напомним, на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года претендуют Алматы и Пекин. Решение о том, где именно пройдут эти Игры, будет объявлено 31 июля в Куала-Лумпуре.

В Казахстане закон о гей-пропаганде признали неконституционным
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии