Открылась выставка художника-стилиста Евгении Бражниковой

Вчера в городе мастеров левобережного комплекса открылась авторская выставка «Евразия фэнтэзи».

Евгения Бражникова — специалист отдела декоративно-прикладного искусства, по образованию педагог-филолог. Пошивом костюмов занимается с детства, с 13 лет. На выставке представлено более 30 авторских костюмов.

— Коллекция «Евразия фэнтэзи» задумывалась мной еще 15 лет назад, — рассказала она, — Все 15 лет я собирала для нее материал, и потом полтора года шила эти костюмы В этом году директор музея Николай Алекcеевич Зайцев дал мне возможность сделать эту выставку. Я не ставила своей целью сделать костюмы, приближенные к национальным одеждам, но взяла за основу национальные мотивы одежды казахов, древней Византии, азиатских и европейских народов от средневековья до наших дней.

Центральное место экспозиции занимают два ансамбля «Акку» («Белый лебедь») и «Караку» («Черный лебедь»). Костюмы в разделе «Дань ориентализму» завлекают посетителей восточными мотивами, но в каждом угадывается свой, неповторимый национальный
 колорит. Не менее оригинальные ансамбли представлены в разделах «Серебристый ковыль», «Сказки Средневековья» и «Дамы и рыцари». Все костюмы изготовлены из очень дорогих материалов: шелк, натуральный и искусственный мех, панбархат, парча и атлас. Причем в изготовлении одного костюма, мастер не ограничивается одним видом ткани. В каждой своей работе она использует, как минимум два-три материала.

Костюмы «Акку» («Белый лебедь») и «Караку» («Черный лебедь»).
Костюмы «Акку» («Белый лебедь») и «Караку» («Черный лебедь»).

— Я никогда предварительно не рисую эскизов своих работ, не шью по выкройкам, — рассказывает мастер, — все мои костюмы рождаются у меня в голове. Потом я встаю за стол и просто начинаю шить, беря из головы то, что там родилось.

Евгения Бражникова человек с интересной судьбой. Получив образование филолога, она недолго проработала в школе, потом ушла работать стюардессой в «Аэрофлот». Налетав за 20 лет более 2500 часов, она уволившись из аэрофлота устроилась работать в этнографический музей и занялась творчеством.

— Вы знаете, когда я устроилась работать в музей, этого левобережного комплекса не было, — говорит Евгения Бражникова, — а когда его достроили и привезли сюда летную технику, я ахнула.  Представляете, первый самолет, который видят посетители комплекса при входе — мой «ЯК-40». Это ведь именно тот лайнер, на котором я совершила свой первый вылет в качестве стюардессы. Сейчас я часто подхожу к нему, глажу по борту, вспоминаю свою молодость. 

Мастер все лето практически живет в своей юрте-мастерской, которую ей предоставила администрация музея. Отдых у Евгении Бражниковой также связан с местом работы. В свободное от творчества время она ухаживает за музейными посадками: деревьями, кустами, цветами. За несколько лет на территории музея ею высажена целая аллея хвойных деревьев.

Авторские костюмы Евгении Бражниковой поражают своей красотой и изяществом. В тоже время в них нет ничего лишнего. Все линии плеча, талии, груди подогнаны идеально, в украшениях, которые наложены и вшиты в костюмы, нет ни пошлости, ни вычурности, ни вульгарности. Вещи, надетые на манекен, как бы оживляют неодушевленность кукол и придают им живые черты характера. На это стоит посмотреть.

выставка костюм стиль художник Евгения Бражникова музей левобережный комплекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии