Памяти жертв политических репрессий

Вчера, в Доме дружбы — центре общественного согласия, состоялось мероприятие «Тарихтан тағылым — өткенге тағзым», посвященное дню памяти жертв политических репрессий.

В этот день здесь за круглым столом собрались представители власти, ученые, студенческая молодежь, и ветераны — живые свидетели трагических событий 30-50 годов 20 века. После минуты молчания, которой присутствующие почтили память жертв сталинских репрессий, заместитель акима города Булбул Бакинова открыла памятное мероприятие.

— Уважаемые участники, — сказала она, — годы сталинских репрессий остаются незаживающей раной в памяти нашего народа. Эта эпоха сталинизма, эпоха «великого перелома», унесла миллионы жизней ни в чем не повинных людей. В 1997 году указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 31 мая объявлен днем памяти жертв политических репрессий. Это не праздник, это трагический день в судьбе нации.

Участники встречи рассказали  о страшных событиях тех лет. С 1921 по 1954 годы в Казахстане были невинно осуждены более 100 тысяч человек, 25 тысяч из них расстреляны. В годы репрессий наша страна превратилась в филиал печально известного Гулага, включающий в себя более двадцати лагерей: Карлаг, Жезказганлаг, Степлаг, Алжир (Акмолинский лагерь жен изменников родины) и другие.

Начиная с 1919 года, как следствие гражданской войны, репрессий и конфискаций личного имущества казахов (в том числе крупного и мелкого рогатого скота), народ пережил два периода голодомора. Первый период голода в степи пришелся на 1919-21 годы и унес жизни почти миллиона человек. Второй голодомор —  «ашаршылық», как его назвали казахи, был гораздо страшнее. По оценкам историков он обошелся казахскому народу жизнями почти двух миллионов человек, потерей казахской интеллигенции и зажиточной прослойки животноводов. Еще 48% казахов за эти годы эмигрировали в Китай, Монголию, Афганистан и другие страны. Что касается нашей области, то, по словам присутствующего на встрече доктора исторических наук, демографа Александра Алексеенко, в Восточном Казахстане было потеряно  более половины представителей казахского этноса — 410 тысяч человек или 52,3 % от всего населения области. Только в 1970 году в Казахстане восстановилась численность населения казахов на уровне 1926 года.

Нельзя предавать забвению те страшные годы, ту великую трагедию казахского народа  — сошлись во мнении присутствующие на памятном мероприятии.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов