
08:10, 1 июня 2015 г.
Памяти жертв политических репрессий
Вчера, в Доме дружбы — центре общественного согласия, состоялось мероприятие «Тарихтан тағылым — өткенге тағзым», посвященное дню памяти жертв политических репрессий.
В этот день здесь за круглым столом собрались представители власти, ученые, студенческая молодежь, и ветераны — живые свидетели трагических событий 30-50 годов 20 века. После минуты молчания, которой присутствующие почтили память жертв сталинских репрессий, заместитель акима города Булбул Бакинова открыла памятное мероприятие.
— Уважаемые участники, — сказала она, — годы сталинских репрессий остаются незаживающей раной в памяти нашего народа. Эта эпоха сталинизма, эпоха «великого перелома», унесла миллионы жизней ни в чем не повинных людей. В 1997 году указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 31 мая объявлен днем памяти жертв политических репрессий. Это не праздник, это трагический день в судьбе нации.
Участники встречи рассказали о страшных событиях тех лет. С 1921 по 1954 годы в Казахстане были невинно осуждены более 100 тысяч человек, 25 тысяч из них расстреляны. В годы репрессий наша страна превратилась в филиал печально известного Гулага, включающий в себя более двадцати лагерей: Карлаг, Жезказганлаг, Степлаг, Алжир (Акмолинский лагерь жен изменников родины) и другие.
Начиная с 1919 года, как следствие гражданской войны, репрессий и конфискаций личного имущества казахов (в том числе крупного и мелкого рогатого скота), народ пережил два периода голодомора. Первый период голода в степи пришелся на 1919-21 годы и унес жизни почти миллиона человек. Второй голодомор — «ашаршылық», как его назвали казахи, был гораздо страшнее. По оценкам историков он обошелся казахскому народу жизнями почти двух миллионов человек, потерей казахской интеллигенции и зажиточной прослойки животноводов. Еще 48% казахов за эти годы эмигрировали в Китай, Монголию, Афганистан и другие страны. Что касается нашей области, то, по словам присутствующего на встрече доктора исторических наук, демографа Александра Алексеенко, в Восточном Казахстане было потеряно более половины представителей казахского этноса — 410 тысяч человек или 52,3 % от всего населения области. Только в 1970 году в Казахстане восстановилась численность населения казахов на уровне 1926 года.
Нельзя предавать забвению те страшные годы, ту великую трагедию казахского народа — сошлись во мнении присутствующие на памятном мероприятии.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
21:00
30 ноября
19:40
30 ноября
15:00
30 ноября
Покупка недвижимости: выгодно ли брать ипотеку?
Новости компаний
12:25
30 ноября
Объявления
06:58, Вчера
18
13:43, 29 ноября
14:18, 28 ноября
live comments feed...
Комментарии