• Главная
  • Опыт ВК музея-заповедника рекомендован к внедрению в республике
11:20, 2 июня 2015 г.

Опыт ВК музея-заповедника рекомендован к внедрению в республике

В Усть-Каменогорске завершился международный семинар-совещание музейных работников. Тридцать восемь руководителей и специалистов музеев из Казахстана, Алтайского края РФ, Москвы, Ирана и Китая обсудили вопросы сохранения, развития и популяризации культурных и духовных ценностей.

Местом работы совещания, которое  прошло по поручению вице-премьера РК Бердыбека Сапарбаева, стал Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник.

С опытом работы музея-заповедника участники семинара знакомились наглядным образом. Экскурсии по выставочным павильонам, усадьбам этноаула, детским городкам, зоопарку, комплексу «Жибек жолы» и древнему казахскому святилищу Ак бауыр произвели неизгладимое впечатление, став новым словом в музейном деле. На круглом столе, где состоялась дискуссия, было отмечено, что на всем пространстве СНГ такие музеи, как в Усть-Каменогорске можно по пальцам пересчитать. Высокую оценку получила та огромная работа, что была проделана сотрудниками музея под руководством директора, заслуженного деятеля культуры Николая Зайцева.

– В «Плане нации – 100 конкретных шагов» говорится о создании региональных культурно-туристких кластеров. Здесь эта работа проводится давно, а сейчас совершенствуется, – подчеркнул почетный гость семинара, деятель культуры Казахстана, бывший руководитель управления «Историко-культурное наследие РК» Минкультуры РК Базарбай Алтаев.

Интерес участников семинара вызвали выступления руководителя культурного представительства посольства Исламской Республики Иран в РК Асгара Сабери,  главного специалиста управления Алтайского края по культуре и архивному делу Ольги Филипповой, директора областного музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых из Семея Татьяны Стромской, которые рассказали о своей работе по сохранению и популяризации культурного наследства. Директор центра «Лаборатория-24» из Москвы Виталий Аверьянов провел презентацию проекта «Дополненная реальность». При помощи специальных планшетов или очков зрительскому взору становятся доступны детали, которые не видны при обычном взгляде. Инновационные технологии, используемые здесь, основаны на интеграции  виртуальных объектов в реальное пространство в режиме реального времени.  Это тоже одно из перспективных направлений в  развитии музейного дела.

Как сообщили в пресс-службе областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, в резолюции, принятой на круглом столе, опыт работы Восточно-Казахстанского музея-заповедника рекомендован к распространению в республике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#музей #конференция межднародня

Комментарии

Объявления
live comments feed...