
08:10, 10 июня 2015 г.
Паводкоопасный период в ВКО оказался нелегким
Нелегкий период сложился в середине весны для некоторых жителей Восточного Казахстана. Приток талых вод и поднятие уровня рек создал угрозу 28 населенным пунктам из семи районов области.
Отметим, что чс-ники заблаговременно готовились к удару стихии и в 6 районах были сформированные оперативные группы. Наиболее сложная ситуация сложилась в Зыряновском районе, где в результате разлива реки Бухтарма оказались подтоплены 358 домов.
В Департаменте по ЧС Восточно-Казахстанской области подвели итоги паводкоопасного периода текущего года. Вместе с тем наметили ряд задач по готовности к пожароопасному периоду и купальному сезону. Областное совещание проходило под руководством начальника ДЧС ВКО Руслана Нурбатчанова.
- Проведенный анализ прошедших паводков показал, что благодаря оперативным решениям руководства департамента к месту подтоплений своевременно направлялись силы и средства, что в первую очередь позволило провести аварийно-спасательные работы без жертв и пострадавших в кратчайшие сроки. Большую роль сыграло наличие мешкотары, инертных материалов, своевременное прибытие строительной и грузовой техники, - доложил заместитель начальника ДЧС ВКО Александр Ломыгин.
Вместе с тем за последние пять лет вырисовывается четкая картина, что каждый случай непосредственно связан с недоработками в инженерной защите. Практически все населенные пункты были оборудованы в советское время противопаводковыми защитными сооружениями (дамбами, обводными каналами), однако со временем дамбы проседают, каналы осыпаются и зарастают. Основную нагрузку по устройству защитных дамб и выполнению других инженерных работ несут подразделения ЧС, так как людей из городских и районных формирований прибывает гораздо меньше, чем заявлено в отчетах.
Все эти проблемы неоднократно были озвучены на областных, городских и районных заседаниях по ЧС. Однако, как показывают отчеты управлений финансов и экономики ВКО, акиматы по-прежнему не на должном уровне выделяют средства на инженерную защиту, а активно проявляют озабоченность только в случае ЧС.
Также на совещании обсудили вопросы готовности служб к пожароопасному периоду. 15% территории Восточного Казахстана заполнено лесным массивом. Вопросам пожарной безопасности, сохранности природного богатства пожарные уделяют пристальное внимание. На постоянной основе несколько раз в день осуществляется космический мониторинг. Благодаря четким и слаженным взаимодействиям службы пожаротушения и сотрудников лесничего хозяйства за последние десять лет в лесной зоне не были зарегистрированы пожары в особо крупных масштабах.
- В настоящее время ведется проверка объектов, находящихся вблизи лесного массива. Всего их по области насчитывается 27, 17 уже проверено. Отделом государственного пожарного контроля направлены письма для осуществления опашки вдоль дорог и просеки. Из 81 опорного пункта действует 57. Остальные временно законсервированы, - сказал начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Меир Абаев.
Обратили внимание и на вопросы подготовки к купальному сезону. На данный момент практически все общественные пляжи проверены, однако проблемы остаются практически те же, переходящие из года в год. Не должным образом большинство купальных мест оборудованным специальным инвентарем и снаряжением. В списке причин гибели на воде, по-прежнему, лидирует человеческий фактор. Отметим, что на территории ВКО находится больше 2000 водоемов.
В конце состоялось совещание среди личного состава. Отделом кадровой работы была проведена профилактическая беседа, касающаяся коррупционных правонарушений.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
12:38
Вчера
10:37
Вчера
14:25
1 мая
14:24
1 мая
20:38
23 апреля
19:13
23 апреля
Объявления
19:43, Сегодня
12:10, 23 апреля
6
19:43, Сегодня
18
12:10, 23 апреля
live comments feed...
Комментарии