• Главная
  • Казахстанцам рассказали, как не отравиться ранними овощами и фруктами
17:00, 19 июня 2015 г.

Казахстанцам рассказали, как не отравиться ранними овощами и фруктами

В Астане превышение остаточного количества нитратов с начала сезона зафиксировано в единичных случаях – в редисе и свекле. При этом, отравлений, связанных с их употреблением, не было, сообщили Today.kz в Департаменте по защите прав потребителей Астаны Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.

Между тем, в департаменте дали несколько советов казахстанцам о том, как не отравиться опасными продуктами. 

Так, при покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть зрелыми и естественного размера.  Приобретать овощи и фрукты лучше на рынках с лабораториями и специализированными магазинами.

Согласно советам специалистов, необходимо тщательно мыть  овощи и фрукты, а если перед употреблением их подержать в очищенном виде в воде в течение часа, то уровень содержания нитратов в них снизится на 25-30 процентов, если сварить - 40-80 процентов, сварить под паром -10-15 процентов, жарить в масле -10 процентов.

В департаменте также рассказали, что нитраты, поступающие в организм человека, легко всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, главным образом - в желудке. Часть нитратов всасывается в кровь без изменений. 42-90 процентов общего количества нитратов выводится из организма естественным путем через восемь часов.  При этом, если в крови показатель метгемоглобина  выше 2-5 процентов,  то появляются симптомы головной боли, потеря сознания, тахикардия, гипоксия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#овощи #фрукты #нитраты

Комментарии

Объявления
live comments feed...