
17:00, 19 июня 2015 г.
Казахстанцам рассказали, как не отравиться ранними овощами и фруктами
В Астане превышение остаточного количества нитратов с начала сезона зафиксировано в единичных случаях – в редисе и свекле. При этом, отравлений, связанных с их употреблением, не было, сообщили Today.kz в Департаменте по защите прав потребителей Астаны Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.
Между тем, в департаменте дали несколько советов казахстанцам о том, как не отравиться опасными продуктами.
Так, при покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть зрелыми и естественного размера. Приобретать овощи и фрукты лучше на рынках с лабораториями и специализированными магазинами.
Согласно советам специалистов, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, а если перед употреблением их подержать в очищенном виде в воде в течение часа, то уровень содержания нитратов в них снизится на 25-30 процентов, если сварить - 40-80 процентов, сварить под паром -10-15 процентов, жарить в масле -10 процентов.
В департаменте также рассказали, что нитраты, поступающие в организм человека, легко всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, главным образом - в желудке. Часть нитратов всасывается в кровь без изменений. 42-90 процентов общего количества нитратов выводится из организма естественным путем через восемь часов. При этом, если в крови показатель метгемоглобина выше 2-5 процентов, то появляются симптомы головной боли, потеря сознания, тахикардия, гипоксия.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
21:00
30 ноября
19:40
30 ноября
15:00
30 ноября
Покупка недвижимости: выгодно ли брать ипотеку?
Новости компаний
12:25
30 ноября
Объявления
21:34, 26 ноября
21:36, 26 ноября
08:35, 30 ноября
06:58, 3 декабря
14:18, 28 ноября
live comments feed...
Комментарии