
09:45, 7 июля 2015 г.
Антимонопольщики ВКО: заявление палаты предпринимателей о ценовом сговоре монополистов неправомерно
Об этом на специальной пресс-конференции заявил руководитель департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО Кайрат Уразбаев.
– Говорить о сговоре субъектов естественных монополий городов Усть-Каменогорск и Семей полагаем неправомерным, поскольку каждый из них осуществляет свою деятельность в рамках утвержденного тарифа для конкретного субъекта. Одномоментный выход водоканалов на повышение тарифов обусловлен требованиями законодательства и окончанием сроков действия тарифов, утвержденных на два предыдущих года, – отметил руководитель ведомства.
Напомним, на прошлой неделе палата предпринимателей выступила в СМИ с обращением, назвав повышение тарифов с 1 июня 2015 года беспрецедентным по темпам роста.
– Несмотря на наши многочисленные обращения по сдерживанию тарифов на услуги, произошло беспрецедентное их повышение на услуги водоснабжения и водоотведения – более чем на 100% – по городам Усть-Каменогорск и Семей, – отметил директор палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.
В своем обращении предприниматели сложившуюся ситуацию назвали критической. В тексте сказано, что на услуги холодного водоснабжения и водоотведения, оказываемые «Өскемен Водоканал», размер тарифов составил соответственно 197,02 тенге/м куб. (увеличение к действующему тарифу на 129,76%) и 204,5 тенге/м куб. (увеличение к действующему тарифу на 175,4%). По «Семей Водоканал» идет увеличение к действующему тарифу соответственно на 133,44% и 147,87.
Эти слова, где речь идет, как отметил глава антимонопольного ведомства, о темпах роста, были интерпретированы в ряде средств массовой информации как тарифы, что, по-мнению Кайрата Уразбаева, уже чревато ростом социального напряжения.
Вооружившись таблицами с расчетами, руководитель департамента доказал, что, на самом деле, повышение тарифов для юридических лиц составило по Усть-Каменогорску – 29,8% и 75,4%, а не 129,76 и 175,4%, по Семею – 33% и 48%. Причем таковыми они останутся 5,5 лет.
Однако, как считает председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина Казанцева, повышение даже на 30% для многих предпринимателей может стать разорительным. По словам профсоюзного лидера, именно коммунальные платежи в комплексе выступают главным тормозом на пути развития малого и среднего бизнеса.
К примеру, в Усть-Каменогорске когда-то работало 45 пекарен. Из-за многочисленных повышений тарифов осталось всего 19. Практически исчезли прачечные.
– Причины банкротства субъектов малого бизнеса нельзя напрямую связывать с повышением тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения без анализа финансово-хозяйственной деятельности конкретных предприятий-банкротов. Считаем данное утверждение палаты предпринимателей голословным, не подтвержденным конкретными фактами, в том числе в отношении пекарен и прачечных, – считает Кайрат Уразбаев.
В любом случае, как он отметил, в департаменте всегда готовы пойти навстречу, обсудить ситуацию по конкретному предприятию с палатой, возможно, компромисс будет найден. Антимонопольщики считают, что прежде, чем будоражить народ, неплохо было бы двум ведомствам совместно проводить пресс-конференции по таким животрепещущим вопросам, тогда искажения фактов удастся избежать.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:51
9 мая
17:47
9 мая
17:46
8 мая
Объявления
12:31, 8 мая
19:43, 3 мая
19:43, 3 мая
18
live comments feed...
Комментарии