В Усть-Каменогорске работают мобильные группы по устранению стихийной торговли

Недавно аким области Даниал Ахметов высказал свое недовольство по тому поводу, что пункты торговли на Центральном рынке не соответствуют нормам санитарии и пожбезопасности: http://www.7232.kz/article/911286. Проблема решается, но старыми методами.

Напомним, тогда глава региона поручил своему заместителю Нурымбету Сактаганову и акиму города Темирбеку Касымжанову разобраться со стихийщиками и с неоответствиями санитарным нормам.

Аким области предложил то же самое, что из года в год предлагают стихийщикам  и бабушкам в отделе торговли городского акимата – перебазироваться в крытые торговые дома. Однако там с торговцев берут аренду. А им это бьет по карману, лишние расходы никому не нужны.

Помимо аренды частники могут брать с торговцев, так называемые «входные». При этом частник сам вправе устанавливать стоимость аренды и потолок таким «входным».

- Я позвонил хозяину и спросил сумму аренды, - рассказывает один из предпринимателей, торгующий фруктами и овощами. - Мне назвали сумму в 70 тысяч тенге. Помимо этого запросили «входные» - 100 тысяч. Я согласился. Но этих денег у меня не было, думал, что раскручусь, отдам, но на уступки хозяин торгового центра не пошел и сказал «до свиданья». А объясняется все просто: если ты входишь, и бизнес не получается, то на время простоя, когда ты место покинешь, хозяин торгового центра не в убытке. Но в договоре аренды эти «входные» никак не прописаны.

Задавать вопросы по поводу таких вот выплат городские власти не вправе.

- Цены устанавливают сами частники и у них есть внутренние распорядки. Если мы начнем задавать вопросы, то это уже можно будет считать проверкой, - говорит заведующая сектором торговли и предпринимательства отдела предпринимательства акимата города Усть-Каменогорска Нургуль Жумжуменова.

Пока со стихийщиками борются старыми и уже наработанными способами.

На данный момент, по словам Нургуль Жумжуменовой, при акимате города созданы мобильные группы, состоящие из сотрудников отдела торговли, ветеринарии УВД города. Привлекаются также работники Департамента защиты прав потребителей. Вместе они разъясняют торговцам правила торговли, в том числе разъясняют санитарные нормы. А сотрудники УВД оформляют административные штрафы по статье 204 КоАП РК «Торговля в неустановленных местах». С торговцами пытаются говорить по-человечески.

- Мы просим их перейти в торговые дома и буквально уводим туда за руку, но они вновь возвращаются на свои старые места, - говорит Нургуль Жумжуменова. – Но на нас есть нападки со стороны горожан. Нам говорят: «не трогайте бабушек». Но и среди этих бабушек есть перекупщики. А среди жителей близлежащих домов – полно недовольных несанкционированной торговлей, развернувшейся у них под окнами.

Борьба идет. Уже давно идет и пока безрезультатно. В городском акимате ищут пути решения проблемы стихийной торговли. Может быть, когда и найдут, если попытаются сделать стоимость аренды не такой «кусачей».

24 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов