Айдын Аимбетов взял с собой в космос курт и игрушку для инопланетян

Казахстанские ученые досконально исследуют мозг Айдына Аимбетова после его возвращения на Землю. Эксперты хотят изучить влияние на него во время пребывания на орбите. Сам космонавт ничего против не имеет, сообщает ktk.kz.

До полёта, которого страна ждёт уже полтора десятка лет, остаются считанные часы. На борту Международной космической станции казахстанец проведет несколько экспериментов. В частности, исследует поверхность планеты и в условиях невесомости отведает национальные блюда.

Последние две недели жизнь космонавтов напоминает будни голливудских звезд. За каждым шагом наблюдают десятки камер и около сотни журналистов. К многочисленным вспышкам фотоаппаратов и вопросам на разных языках члены экипажа, похоже, уже привыкли. Сегодня космонавты, находясь за стеклом в стерильных условиях, отвечали и шутили.

Андреас Могенсен, член экипажа космического корабля «Союз ТМА-18М»:

- Мне пришлось полностью побрить свою правую ногу. Я очень много времени провел в душе, занимаясь этим. Это сделано для того, чтобы Сергей мог накладывать электроды, и будем изучать воздействие.

Путь к звездам для казахстанца Айдына Аимбетова проложила его детская мечта. Во время сенокоса мальчишку очаровал падающий метеор. Именно в тот момент подросток выбрал для себя будущее. Вчерашний хулиган немедленно встал на путь исправления: превратился в отличника и спортсмена. И все ради звезд.

Айдын Аимбетов, член экипажа космического корабля «Союз ТМА-18М»:

- Стог свежескошенного сена. Мы лежим, смотрим на звездное небо, и вдруг его черноту прорезает огненный шлейф – это был болид. Мне интересно стало. Я спросил: «Папа, что это такое?». Он рассказал, и с тех времен я начал интересоваться звездами.

На борту МКС казахстанский космонавт поставит несколько экспериментов. Из космоса Аимбетов будет наблюдать за природными явлениями на планете. С питанием проблем не возникнет. Казахстанец берет с собой национальные блюда. По дороге к звездам он угостит куртом своих коллег, а может быть, даже и представителей другой цивилизации. По крайней мере, дочь космонавта желает ему скорейшей встречи с инопланетянами.

Даяна Аимбетова:

- Чтобы он с инопланетянами познакомился и чтобы после полета он прилетел удачно, счастливым, чтобы его остальные желания сбывались.

Уже утром космический корабль отправится на орбиту с космодрома «Байконур», с того самого Гагаринского старта. Экипаж возглавляет Сергей Волков. Для него полет станет третьим в карьере, а казахстанец Айдын Аимбетов и датчанин Андреас Могенсен побывают на МКС впервые.

в космос казахстанец Айдын Аимбетов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии