Работодателя обязали выплатить «экологические» за 4 года

Двое работников Усть-Каменогорской птицефабрики обратились в суд с просьбой взыскать с предприятия компенсацию за непредоставленные им оплачиваемые дополнительные отпуска, предусмотренные за проживание в зоне повышенного радиационного риска за 2009-2014 годы.

Ответчик мотивировал это тем, что у истцов нет экологического удостоверения, следовательно, они не имеют статус пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. При этом экологические выплаты к зарплате в 1,5 МРП работникам выплачивались.

Однако суд постановил, что требования истцов подлежат удовлетворению.

- Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 10 календарных дней оплачивается по фактическому проживанию граждан на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие ядерных испытаний. В данном случае удостоверение, подтверждающее право на льготы и компенсации, предусмотренное вышеуказанным Законом, не требуется, - прокомментировали в пресс-службе Уланского районного суда ВКО.

Таким образом, работодателю предстоит «раскошелиться» и выплатить компенсацию своим работникам за непредоставленные оплачиваемые дополнительные отпуска за проживание в зоне повышенного радиационного риска: одному за три, другому за четыре года. Кроме этого, оплатить услуги адвокатов, к которым обращались истцы, а также судебные расходы в виде государственной пошлины.

выплатил экологию ВКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии