Животноводы ВКО собираются увеличить производство мяса на 142 %

Сделать это поможет новая программа. Она, как считают разработчики, ускорит создание конкурентоспособного мясного скотоводства, что, в свою очередь, увеличит экспорт продукции.

– По поручению акима ВКО ведется разработка программы «Развитие мясного скотоводства области и увеличение производства мяса говядины на 2015 -2020 годы». Наш регион имеет достаточный потенциал, чтобы решить эту стратегическую задачу, – рассказал руководитель управления сельского хозяйства Дюсумбай Селиханов.

В области на начало текущего года, как сообщил он, имелось более 470 тысяч голов КРС мясного направления, что составляет 60% всего поголовья. А это – уже соответствует мировым стандартам. Все в порядке и с наращиванием поголовья. В этом помогает льготная программа «Сыбага», по которой за последние 3,5 года закуплено около 21 тысяч голов крупного рогатого скота. Кроме того, в области создана неплохая племенная база и ведутся работы по породному преобразованию.

Если программа будет реализована, то к концу 2017 поголовье племенного мясного КРС в сельхозформированиях возрастет примерно до 53 тысяч голов, или почти на 128% , а производство мяса – почти до 79 тысяч тонн, или на 142,2%.

Социальный аспект также хороший просматривается. «Развитие отрасли будет способствовать повышению уровню жизни сельского населения и снизит уровень безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест», – отметил Дюсумбай Селиханов.

коровы мясо КРС увеличение ВКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии