Бензин: сводки цен с разных регионов Казахстана

Цены на бензин в Казахстане напрямую зависят от российских поставщиков. Об этом сегодня заявил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин, передает 24.kz.

По его словам, треть от всего объёма нефтепродуктов наша страна покупает у России, только в этом месяце для обеспечения внутренних потребностей будет поставлено около 110 тысяч тонн топлива.

Несколько дней назад стоимость бензина марки АИ-92 и 93 составляла 108 тенге за литр. После отказа Правительства от регулирования цен на ГСМ министр энергетики Владимир Школьник предупредил, что цена востребованной марки может достигнуть 140-150 тенге. Как мы видим сегодня, заявленная цена ниже и составляет 125 тенге за литр. Вопрос, возникший после перемен: как при снижении цен на нефть в стране топливо, напротив, дорожает?

На встрече с журналистами первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин прокомментировал влияние инфляционного таргетирования на стоимость бензина. Треть от всего объёма нефтепродуктов Казахстан покупает у России. В свою очередь, посредники приобретают топливо на заводах, а также у частных структур по контрактам. Цена на бензин устанавливается продавцом. Но возможно ли в сегодняшней ситуации понижение цен?

Узакбай Карабалин, первый вице-министр энергетики РК:

- А почему нет? Если на рынок придёт много бензина, и мы его не будем покупать по тем ценам, которые нам предлагают, конечно, продавец будет снижать эти цены. И я думаю, что мы это ощутим в ноябре. В декабре увидим более реальные рыночные цены и тогда уже посмотрим.

Средняя стоимость бензина 125 тенге установлена большинством столичных автозаправочных станций.

На территории Северо-Казахстанской области установлено 130 автозаправочных станций пяти топливных компаний. И цены на них сейчас разнятся буквально на одну - две тенге. Средняя стоимость бензина марки АИ 92 – 124 тенге. Немного подорожал 95-й. Сейчас его отпускают по 135 тенге за литр. Антимонопольное ведомство уже затребовало у реализаторов ГСМ письма с объяснением причин повышения цены. Специалисты изучат, когда был закуплен этот бензин, по какой стоимости и сколько составлял остаток по состоянию на 5 сентября. Если установят, что цены на заправках подняли безосновательно, то предпринимателям придется выплатить крупный штраф с конфискацией монопольного дохода.

В Западно-Казахстанской области реализацией ГСМ занимаются 9 крупных предприятий и около двух десятков частных предпринимателей. Работают 105 автозаправочных станций, 43 из них в областном центре. Подсчитано, что ежесуточно западноказахстанцы заливают в баки до 300 тонн бензина. На сегодня АИ-92 есть на всех АЗС, самый дешевый – по 120 тенге за литр, продают на заправках «Орал ЖанОйл». В каждой станции своя цена, но пока не выше 126 тенге. У национального оператора «КазМунайГаз» литр 92-го - 125 тенге. Ценового сговора не было, к ответственности за необоснованно высокие цены никто не привлекался. По информации Управления энергетики, на сегодня в области в запасе имеется 7,5 тысяч тонн 92- ой марки, еще 4,5 тысяч тонн выделено Минэнерго на сентябрь. Ожидается, что в ближайшем времени в область будет завозиться и российский бензин в среднем по 8 тысяч тонн в месяц.

В Шымкенте литр ходовой марки АИ-92 все продают по 125 тенге. Ажиотажа нигде нет. Бензин отпускают в обычном режиме. Новую стоимость самого популярного в стране бензина в ассоциации автозаправщиков области называют обоснованной. При сохранении прежних цен страну, по их словам, ждал бы дефицит. Ведь 30% ГСМ в Казахстан привозят из России. Также в ассоциации добавили, что в области тщательно следят за ценами. Чиновники каждый день проверяют заправки, а их около шестисот. Каждой в среднем в месяц необходимо 55 тысяч тонн ГСМ. Тех, кто решил нажиться на этой ситуации, пока не было. В акимате сказали, что особо «предприимчивых» будут наказывать. В ассоциации автозаправщиков сейчас большие надежды также связывают с реконструкцией шымкентского нефтеперерабатывающего завода. В конце года там завершится первый этап модернизации. Планируется, что в 2016 году завод будет перерабатывать вместо пяти, шесть миллионов тонн нефти. Глубокая переработка будет доведена до 90%. После модернизации предприятие будет считаться высокотехнологичным, современным НПЗ, работающим по мировым стандартам.

В Усть-Каменогорске ситуация стабилизировалась. После того, как Правительство отказалось от госрегулирования цен на самый ходовой бензин марки АИ-92, люди пытались запастись топливом. Стоимость его здесь взлетела сразу со 106-108 тенге до 130-135-ти. Сейчас ажиотаж прошел. Да и бензин стал дешевле. На всех заправках теперь стоит единая цена – 125 тенге за эту марку бензина. Такое единодушие АЗС проявляют только по Аи-92. 95-й бензин, хотя речь об отмене регулирования его стоимости не шла, тоже резко подорожал. И успел снова стать дешевле. В среднем он стоил в первые дни 150 тенге, сейчас его продают где-то по 138, где-то по 139, а в «КазМунайГазе» просят 136 тенге за литр. Местные жители надеются, что и другие последуют этому примеру. И еще поработают над снижением стоимости бензина.

В областном антимонопольном ведомстве ведут ежедневный мониторинг АЗС. Любые цены должны быть обоснованы, а не рассчитаны на получение сверхприбылей, считают здесь. В сети автозаправок они уже направили запросы о причинах повышения.

цены на бензин Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии