В ВКО начато расследование по факту повышения цен на подсолнечное масло

В Восточном Казахстане ценовые рекорды бьет подсолнечное масло. В розничной сети стоимость одного литра колеблется от 350 до 400 тенге. Дело в том, что АО «Май» повысило отпускную цену за литр подсолнечного масла с 215 до 240 тенге. Сразу последовала цепная реакция. Цены повысили как оптовики, так и отдельные магазины, сообщает astanatv.kz.

В начале несколько слов об инициаторе повышения. Усть-Каменогорское акционерное общество «Май» занимает доминирующие положение на рынке Казахстана. Компания закрывает  почти 80% потребности страны в растительном масле. Поэтому ценовой скачок стал предметом расследования.

Наталья Петрова, начальник отдела мониторинга и анализа ДРЕМиЗК ВКО:

- АО объяснило повышение тем, что фактически себестоимость масла составляет 240 тенге, в связи с тем, что в начале года январе-феврале цены российских производителей значительно были ниже, чем у АО, это предприятие вынуждено было снижать цены, в результате у них за полгода пока они вынуждены были применять низкие цены возникли убытки. Мы вышли на расследование и будем его проводить.

Маслоделы заявили, что за полгода сдерживания цены их убытки составили более 250 миллионов тенге. И утверждают, что цену не повышали, а вернулись к отпускной декабрьского образца  2014 года. Да и партнеры по бизнесу, после свободного курса тенге, повысили стоимость упаковки и тары сразу  на 30%.

Татьяна Костина, финансовый директор АО «Май»:

- Мы сейчас подравнялись к российскому маслу, мы не можем больше работать в убыток. Мы к доллару не привязаны, но многие поставщики такие как «Пэт форма», этикетки, «Гофра», короба, они уже нам подняли цену на 30%, а мы только на 12%.

Если в ходе расследования антимонопольщики докажут необоснованность повышения цены, то крупного отечественного производителя ждет солидный  штраф.  5% от прибыли. Это миллионы тенге. Впрочем, сельхозпроизводители считают, что искать виновных в росте цен нужно, прежде всего, в торговой сети.

Дюсумбай Селиханов, руководитель Управления сельского хозяйства ВКО:

- Это значит, или приписки по ценам, или в торговле надбавки ненормальные. В этом вопросе надо коллегам разобраться и посмотреть.

Председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Галина Казанцева, комментируя ситуацию, заявила, что пекари и кондитеры тоже будут повышать цены. Ведь в их производстве при всем желании без масла не обойтись. Спасти бизнесменов могут лишь госсубсидии.

Галина Казанцева, председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса:

- Чтобы эта отрасль не погибла, а она каждый год сжимается у нас как шагреневая кожа, ей нужно дать возможность устоять, деньги, которые бы  дали возможность нормально развивать бизнес.

ВКО лидер по производству растительного масла в стране. В этом году этой масленичной культурой было засажено 343 тысяч гектаров. Через несколько недель начнется уборка подсолнечника. Сколько будут стоить семечки нового урожая - пока таких прогнозов никто не дает.

цены масло антимонопольщики расследование ВКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии