Обогатительная фабрика в Верхнеберезовском будет работать

Новым владельцем предприятия стала одна из местных компаний "Нурслан". Как и раньше, здесь будут обогащать и перерабатывать руду для получения медного и цинкового концентратов.

Напомним, производство в поселке Верхнеберезовском закрыли из-за серьезной аварии. Обрушился бункер, который повредил металлоконструкции здания и конвейеров. Компания ТОО "Востокцветмет", которой принадлежала фабрика, посчитала, что здание восстановлению не подлежит. Поэтому обогатительное предприятие, которое не работало с февраля прошлого года, решили продать. Рабочих устроили в подразделения "Востокцветмет" в поселках Алтайском и Белоусовка. Но часть людей до сих пор так и не работает.

Компания "Нурслан" уже начала работы по восстановлению фабрики. По информации заместителя директора ТОО "Нурслан" Мирзы-Ахмет Адилова, ни одно здание сноситься не будет, проведут лишь демонтаж остатков оборудования и после реконструкции объектов оснастят новыми современными станками российского производства. В Департаменте экологии решается вопрос с организацией места под хвостохранилище, поскольку старое осталось в ведении "Востокцветмета".

Однако, в связи с высокой затратностью проекта, руководством было принято решение привлечь инвесторов – китайскую компанию "Цзин Жун".

По словам заместителя директора ТОО "Нурслан" господина Адилова, инвесторы готовы вложить в проект 10 миллионов долларов.

- На данный момент первый транш инвестиций, составляющий 3 миллиона долларов, уже получен. На территории фабрики началось возведение плавильной печи мощностью 1 тонна в час. За строительством наблюдает главный технолог, изобретатель этой печи, господин Фун Сан Пин. В мире функционирует только три таких плавильных установки: во Франции, в Бразилии и США. Здесь, в Верхнеберезовском, будет четвертая, - рассказал он на встрече жителям поселка. - Сырьем для печи послужат рудные материалы с плавильных заводов Казахстана и пустая порода Николаевской фабрики. На выходе будут получать медный штейн и шлак, которые будут реализовываться на медеплавильные и цементные заводы, то есть планируется безотходное производство. На средства, полученные от реализации, проектируется восстановление Ново-Березовской шахты и самой фабрики, где будет также построен шаропрокатный цех, выпускающий продукцию для собственных нужд предприятия.

Запуск печи запланирован на конец сентября, ждут только заключения экологической экспертизы.

Кстати, руководство компании обещает, что никаких вредных выбросов свыше нормы в атмосферу не будет. Газы, образующиеся при плавке, будут проходить высокую степень очистки: два бункера грубого пылеулавливания, текстильные фильтры (128 штук) и осадка пыли водой.

Появятся и новые рабочие места. Перед запуском печи начнется набор рабочих среди местного населения. Это около 40 человек обслуживающего печь персонала, которые пройдут обучение у технолога. Помимо этого потребуется охрана, водители на рудовозы, которые поставит инвестирующая компания. Более того, как заверил Мирза-Ахмет Адилов, для рабочих будет восстановлена душевая и один раз в день будет организован горячий обед.

По мере восстановления шахты и фабрики набор персонала продолжится.

Более того, по информации отдела внутренней политики Глубоковского района, уже заключены устные договоренности между предприятием и акиматом о зимнем содержании дорог, освещении села, восстановлении четвертого железнодорожного поста, куда верхнеберезовцам подвозили уголь. Также были обсуждены вопросы об обслуживании и содержании ПТВС (предприятие тепло-водоснабжения), которое со дня на день может закрыться и оставить сельчан без воды, а также о прохождении практики и устройстве на работу студентов технического колледжа.

Верхберезовская обогатительная фабрика ВКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии