В Казахстане на госслужбу смогут нанимать иностранных граждан

Похоже, в скором времени казахстанским топам придется конкурировать за место под солнцем госслужбы с иностранцами. Законопроект с соответствующей нормой одобрили в Мажилисе в первом чтении. Глава профильного агентства Кайрат Кожамжаров сообщил, что иностранных граждан можно будет нанимать и в правительство. При этом решение по ним будет принимать нацкомиссия, сообщает astanatv.kz.

«Мистер министр» или «Сэр аким» вполне могут скоро стать казахстанской реалией. Правда, в случае нашей страны, предлагаемые новшества в закон о государственной службе будут более интересным политикам из сопредельных стран. В Мажилисе, в первом чтении депутаты одобрили документ, в котором Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции разрешает Правительству и ведомствам нанимать иностранцев на работу во благо Родины.

Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции:

- Мы разрешили нанимать иностранных граждан в государственные органы, в правительство. Однако по ним решения будет принимать национальная комиссия. Кроме того, вводится новая модель государственной службы. Отныне, чтобы занять более высокую должность, претендент должен будет отработать на более низшей ступени определенный срок. Например, чтобы возглавить управление, он должен сначала три года отработать специалистом, потом перейти на следующую ступень, то есть, к примеру, начальником отдела и так далее.

Коснется ли такая же карьерная иерархия иностранцев, Кайрат Кожамжаров не уточнил. Однако мировой опыт показывает, что  обычно приглашенные чиновники работают только на руководящих должностях. Европейский прецедент: подобный законопроект принят в Чехии еще год назад. А самый свежий пример - губернатор Одесской области. В мае 2015-го на эту должность украинские власти назначили экс-президента Грузии  Михаила Саакашвили.

Еще одно новшество от ведомства господина Кожамжарова - автономный государственный аппарат. В частности, речь идет о региональном уровне. Руководителей аппаратов местных исполнительных органов предлагается приравнять практически к ответсекретарям в министерствах. То есть расширить их полномочия и влияние.

Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции:

- Это статус ответственного секретаря в государственных органах центральных. Так что там полномочий достаточно. Теперь  у руководителя аппарата, по крайней мере, законопроектом предлагается будет наделен правом определять штатную численность, правом назначения всех руководителей своего аппарата, и определять функции каждому из работников, то есть очень серьезный шаг.

При этом Кайрат Кожамжаров пообещал очень серьезно разбираться в нелегальных переводах госслужащих за «своим» первым руководителем. В законопроекте разрешены безконкурсные перемещения только для помощников и пресс-секретарей. Но по данным агентства, в центральных госорганах командные переезды из одного министерского подъезда в другой на сегодня составляют 20%, а в регионах показатель еще выше.  Правда, при этом, глава антикоррупционного ведомства на вопрос о том, когда это прекратится, пожимая плечами, ответил.

Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции:

- Это жизнь, а в жизни, как известно, всякое возможно. Конечно, мы контролируем и думаем, что те нормы, которые предлагаются, помогут нам снизить такие случаи, о которых вы говорите.

Судя по настрою депутатов - минимум вопросов и максимально быстрое принятие законопроекта в первом чтении - новшества ведомства Кайрата Кожамжарова уже скоро воплотятся в жизнь. Этот документ  в списке тех, что должны быть приняты в самые короткие сроки.

чиновники Казахстан иностранные граждане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии