На сайте акимата ВКО разместили список недобросовестных застройщиков

«Черный» список нерадивых строительных компаний опубликовали на сайте акимата ВКО. В него пока фигурируют 10 фирм. И не исключено, что список пополнится, сообщает astanatv.kz.

Один из ближайших претендентов в «черный» список компания, которая строит  школу в Усть-Каменогорске. Фирма в 2012 году выиграла тендер на постройку под ключ. Срок сдачи объекта  сентябрь 2015. Однако занятия здесь пока не проводятся.

В школе на 1000 мест первого сентября должен был прозвенеть первый звонок. Были набраны учащиеся, принят на работу педколлектив. Однако в классах, где должны изучать теоремы и правила,  тишина. В учебный процесс вмешались грунтовые воды, их уровень оказался выше, чем утверждали инженеры проектировщики.

Но и это полбеды,  говорит бригадир плотников-отделочников Олег Кондратьев. Неделями они ждут отделочные и стройматериалы. Так лестницу на сцену изготовили сами. Ждать, когда привезут готовую, нет времени.

Олег Кондратьев, бригадир плотников-отделочников:

- Я уже не знаю откуда это идет, материалов нет. Мы стоим, лежим, сидим, чай пьем, все на свете.

- Материал поступил, вы сработали и следующие ждете?

- Да, так нет материала - еще ладно, эти копейки несчастные зарабатываем, ходим на работу по 3 часа, а потом еще эти копейки по 2 месяца получить не можем.

Стоимость школы под ключ составила 1 миллиард 700 миллионов тенге. Сумма - солидная. Теперь предстоит выяснить, куда их потратил застройщик. К качеству  строительства тоже есть вопросы. Это уже по части  технадзора.

Мади Отарбаев, руководитель ГУ «Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО»:

- Приостановлено 8 действующих аттестатов технадзора, есть три компании, материалы направлены в суд. По двум приостановили лицензии, как на проекты, так и на строительство.

Недобросовестным стройкомпаниям и тем, кто обязан следить за качеством работ,  закроют вход на строительный рынок. Первый шаг уже сделан: на сайте областного акимата разместили так называемый «черный список». Компании, указанные в нем,  ждет суд и отзыв лицензии.

Мади Отарбаев, руководитель ГУ «Управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО»:

- Многие, которые не завершили объекты мы признали недобросовестными поставщиками услуг, порядка 18 исков в суд и из них уже почти половина – восемь - признали незаконными поставщиками услуг. Они не имеют право, и не допускаются к тендерам. С ними никто не будет связываться. Даже мы на сайте выставили недобросовестных поставщиков по всей территории РК.

Всего по области 118 проблемных объектов. Но, похоже, карательные меры возымели своё действие. На большей части стройплощадок работа активизировалась.

застройщики ВКО черный список
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии