Почему горожане не влияют на экологию, хотя имеют право, рассказали эксперты

Согласно Орхусскому договору, общественность должна участвовать в принятии решений, связанных с экологией. Казахстан ратифицировал договор в 2000 году. Уже как 15 лет горожане должны быть вовлечены в принятие решений, связанных с экологией. На практике много проблем, которые не позволяют сделать прозрачными экологические отношения.

Так председатель Орхусского центра ВКО Надежда Сафонова рассказала о том, как должны проводиться общественные слушания.

– Да, формально проходят общественные слушания, но при первом приближение становиться ясно, что люди, пришедшие на собрание являются членами заводской ячейки партии "Нур Отан", которая спустилась с соседнего этажа на собрание, – говорит Надежда Сафонова.

Также сложно с местом расположения:

– Большинство заводов находятся в труднодоступных местах. Я вот лично ездила на одно из предприятий  в районе Бабкиной мельницы, – делится проблемой Надежда. – Я нашла их офис только спустя четыре часа скитаний. Это опять же отталкивает жителей города от участие в экологической жизни города.

Сложности есть и с оповещением населения. По закону надо оповестить о общественном слушание за 20 дней. Со слов Надежды Сафоновой, это требование  выполняется только формально: объявления выходят в непопулярных СМИ или на корпоративных сайтах, которые просматривают только сотрудники.

Также зовут общественность, когда проводят какие-либо мероприятия по улучшению экологии. По мнение экспертов, это не всегда правильно. Напротив, собрания  должны проводиться только тогда, когда расширяется производство или запускается новое.

Для реального вовлечение населения, со слов участников круглого стола, необходима четкая, поэтапная регламентация процедуры слушаний.

экология проблема Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии