Заповедники Алтайского края и ВКО объединятся для сохранения природы

В Усть-Каменогорске состоялся международный семинар, на котором были подведены итоги разработки плана управления трансграничным биосферным резерватом «Большой Алтай», который правительствами РК и РФ решено создать на базе Катунского государственного природного биосферного заповедника и Катон-Карагайского государственного национального природного парка (ГНПП).

Проект стартовал в сентябре 2012 года. Работа шла в несколько этапов. На первоначальном – парку Катон-Карагая необходимо было получить статус биосферного, чтобы объединяться на равных. Сотрудники ГНПП в этом направлении проделали немалую работу, и международные эксперты сказали «да». В июне 2014 года на Международном координационном Совете ЮНЕСКО, который прошел в Швеции, необходимый статус был получен.

Затем требовалось разработать стратегию развития будущего биорезервата и механизм ее реализации. Эти вопросы и стали темой обсуждения на прошедшем семинаре. Участие в нем приняли сотрудники ГНПП, Катунского биосферного заповедника (Республика Алтай, Российская Федерация) и Центра эконики и экосистемного менеджмента Университета устойчивого развития города Эберсвальде (ФРГ).

– Большая подготовительная работа, которую мы проделали, была бы невозможна без содействия наших спонсоров – Германского Федерального Министерства окружающей среды и Германского Федерального ведомства по охране природы. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, ведь в деле охраны природы нет границ, – сказал на открытии семинара генеральный директор Катон-Карагайского ГНПП Ерлан Мустафин.

По итогам встречи была подготовлена номинационная заявка в ЮНЕСКО для создания трансграничного биосферного резервата, а также определены дальнейшие перспективы по реализации проекта.

Катон-Карагайский парк заявка Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии