В Усть-Каменогорске из-за нехватки средств отменили группы продленного дня

В Усть-Каменогорске родители первоклашек вынуждены пересматривать свой рабочий график из-за отмены бесплатной продленки. Бюджет города сократил расходы на образование. Из 10 миллиардов тенге - 80 % -  это заработная плата учителей. Остальные деньги пойдут на первостепенные нужды учебных заведений - коммунальные платежи и  оснащение. А вот куда девать детей? Этот вопрос родители решают по-разному, сообщает  astanatv.kz.

Для подавляющего большинства мам и пап новость об отмене продленного дня в школе стала шоком. Теперь свой рабочий день родителям учащихся начальных классов придется корректировать.

Любовь Махортова, мама первоклассницы:

- Теперь бабушки и дедушки активные, все работают, детей девать некуда, приходится дома оставлять, кто-то отдает соседям, у меня многие знакомые забирают двоих детей и отдают соседям, что тоже не очень удобно:  чужие люди, пользоваться их добротой тоже неудобно.

В отделе образования родителей понимают и даже сочувствуют, но говорят, денег на содержание групп продленного дня нет.  В этом году образовательный бюджет остался на уровне прошлого года - 10 миллиардов тенге, а количество учащихся увеличилось  на 2,5 тысячи человек.

Лидия Тимофеева, заведующая сектором общего и среднего образования и дошкольных организаций отдела образования города Усть-Каменогорска:

- По группам продленного дня нет нормативно-правовых актов, разрешающих ГПД, регламентирующих работу ГПД. В прошлом году работала ГПД, потому, что была такая возможность, и были средства в этом году сокращен городской бюджет, поэтому и ГПД сокращены.

Продленка осталась лишь в нулевых классах. И то на всех только 59 групп. По словам родителей, чтобы попасть туда от них  требуют справки, с точным рабочим графиком, где подтверждается, что забирать ребенка из школы днем действительно некому.

Любовь Махортова, мама первоклассницы:

- Кто успел первым, тот и попал, а кто не успел, как-то выкручивается.

Выкручиваться родителям сложно, тем более в промышленном Усть-Каменогорске, где работа посменная, и на предприятиях действует строгая пропускная система. Вот и выходит, что один из родителей вынужден забирать детей на работу. Пребывание малышей в офисе не всеми руководителями приветствуется, но выхода нет. Оставлять малолетних детей одних дома очень тревожно.

Как альтернативу родителям предложили перейти на платную продленку. По их самым скромным подсчетам в месяц это обойдется минимум в 20 тысяч тенге. Многие особенно многодетные и неполные семьи позволить себе это не смогут. Поэтому инициативная группа родителей обратилась к депутатам гормаслихата. По их мнению, у акимата Усть-Каменогорска достаточно финансовых ресурсов, чтобы не вводить плату за пребывание детей в группах продленного дня.

школа образование продленка Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии