Названы регионы Казахстана — лидеры по обороту фальшивых денег

С начала года в Казахстане зарегистрированы 2 349 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег, передает news.mail.ru со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

Так, по статистическим данным, за девять месяцев текущего года по республике зарегистрированы 2 349 преступлений, связанных с изготовлением, хранением, перемещением или сбытом поддельных денег, ценных бумаг, из них 338 дел направлены в суд. Отмечается, что за аналогичный период прошлого года зарегистрированы 1 153 преступления, из них в суд направлены 814 уголовных дел.

«В ходе проведенного анализа было установлено, что наибольшее количество таких фактов зафиксировано в городах Алматы — 1 376, Астана — 404, а также в Павлодарской — 101, Карагандинской — 89 и Восточно-Казахстанской — 102», — говорится в сообщении.

Отмечается, что наиболее часто подделываются купюры достоинствами 2 000, 5 000 и 10 000 тенге. К примеру, в городе Алматы изъяты 142 поддельные банкноты номиналом 2 000 тенге, состоящие из двух склеенных между собой частей, одна часть настоящая, а вторая — поддельная.

Кроме того сообщается, что практически по всем фактам задержанные лица, у которых были изъяты фальшивые денежные средства, не знали о том, что предоставляют в качестве расчета фальшивые деньги. Из их пояснений следует, что фальшивые деньги ими были получены в магазинах, на рынках либо при размене денег в общественных местах.

Так, в текущем году в результате проведенных расследований пресечена деятельность преступной группы, которой был организован цех по изготовлению фальшивых денежных средств. Эта группа на протяжении трех месяцев занималась изготовлением, хранением и сбытом поддельных денег номиналом 2 000 тенге на территории города Алматы и Алматинской области.

В Жамбылской области установлен подпольный цех по изготовлению поддельных денежных купюр номиналом 1 000 тенге. По результатам расследования доказана причастность в совершении преступлений фальшивомонетчиков, в отношении которых состоялся обвинительный приговор.

Кроме того, прокуроры отмечают, что наиболее распространенным способом фальшивомонетничества можно выделить подделывание с помощью струйного принтера, поскольку именно этот метод считается наиболее простым и доступным. В то же время при внимательном рассмотрении эти купюры легко можно отличить от настоящих, к примеру, в подделках отсутствуют микропечать, другие микроэлементы, рисунок часто размыт, и бумага тоньше настоящей.

мошенники ВКО деньги криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии