Многоэтажку в городе не подключают к теплу из-за отсутствия юрстатуса

В Усть-Каменогорске жильцы многоквартирного жилого дома № 5/1 по улице Грибоедова неожиданно для себя узнали, что их дома нет  ни в списках на расселение, ни в списке по сносу ветхого и  ремонту аварийного жилья.  В этот раз  люди обратились к чиновникам  с просьбой помочь в решении  вопроса теплоснабжения. Получили отказ, сообщает astanatv.kz.

Усть-Каменогорск, улица Грибоедова 5/1, а вот дом, который еще в советские времена построила компания «Алтайсвинецстрой».  В двухтысячных стройкомпания перестала существовать, имущество распродали, котельную разобрали. А вот ведомственный дом и его обитатели остались.

Без тепла и горячей воды 45 семей живут уже несколько лет. Люди писали, ходили на приемы и все ждали, что их услышат и помогут решить проблемы. Последний поход в ЖКХ для жильцов оказался шоковым. Оказалось, что их дом - призрак.

Большая часть жильцов - ветераны строительной отрасли. Зинаида Ивановна Ригель - труженица тыла. Пенсионерка показала нам своё жилище. Стены съел грибок, проводка аварийная, уже не раз перегорала из-за перепадов напряжения.

Зинаида Ригель,  жительница дома № 5/1 по улице Грибоедова:

- Ставлю плиточку «Мечта» зимой и хожу одета, обута в валенках в телогрейке.  Чай согрею мало-мало и бегу сюда согреться.

Жильцы говорят, что коммуслуги  оплачивают вовремя.  Получается для коммунальщиков 45-ти  квартирный дом не призрак, а его обитатели вполне платежеспособные потребители.

- Зачем тогда мы платим за свет за воду и налоги, зачем?  Тогда платить не будем, если нас нигде нет, если мы умерли вместе с домом. Пусть начальник ЖКХ приедет и поживет немного, не обогретый, в грязи в холоде и в плесени, - возмущаются жители.

От приглашения чиновники ЖКХ вежливо отказались. Но признались, о проблеме дома с сомнительной репутацией знают. В реестре жилого фонда города трехэтажка все же есть.  Часть квартир в доме приватизированы, часть так и остались ведомственными. Но  главное в том, что  юридический статус дома до сих пор не определен. Отсюда и  коммунальный тупик. Жильцы  не создали кондоминиум и не  вошли ни в один КСК.

Аскар Жаксылыков, заместитель начальника ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Усть-Каменогорск»:

- Дом существует, люди живут. И там проблема в том, что раньше это  дом  принадлежал «Алтайсвинецстрой» и был ведомственным, потом жильцы его выкупили, часть квартир приватизировали,  6 находятся в коммунальной собственности.

Как выход в  ЖКХ предлагают построить в доме блочную модельную котельную - то если будут деньги в бюджете или появится добрый спонсор. Однако решить юридические вопросы до холодов жильцы вряд ли успеют.

дом нет отполения Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии