В областном центре открылась выставка, посвященная русскому платку

Павловопосадские шали и полушалки прибыли прямиком со знаменитой мануфактуры, а изделия из пуха – с фабрики оренбургских пуховых платков.

– Подобная выставка-продажа, которую мы назвали «Русские узоры», проводится у нас впервые. Организована она в рамках Моста дружбы между областным музеем-заповедником и российской международной культурно-экономической организацией «Великий шелковый путь». И хотя на нашей выставке каждый может не только полюбоваться экспонатами, но и приобрести их, каждый из платков представлен практически в единственном экземпляре, – отметила на открытии заместитель директора Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Тамара Быкова.

Русский головной платок занимает особое место в истории России, а те из них, что вышли из-под рук мастеров фабрики в Павловом Посаде являются гордостью и славой Российского государства. Уникальность павловопосадских шалей еще и в том, что каждая имеет свое название. На выставке, открывшейся на Касыма Кайсенова, 67, представлены, к примеру, «Мгновения», «Камаринская», «Русская красавица», «Молодушка», «Любава» и другие.

Кроме продукции мануфактуры, которая ведет свой отсчет с конца 18 века, достойное место на экспозиции занял и другой не менее знаменитый платок, воспетый еще народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной: «Пусть тебя, моя мама, согреет оренбургский пуховый платок!» Кроме пуховых шалей можно полюбоваться и на чудесные палантины. Особым изяществом отличаются ажурные платки «Паутинка». Их легко можно пропустить через обручальное кольцо или уложить в скорлупу гусиного яйца. Если прошли экзамен, то значит, настоящие оренбургские!

– Кружевная вязь палантинов в точности воспроизводит рисунок палантина, который связала одна из мастериц в 1947 году. На фабрике его восстановили на с точностью до миллиметра, – сообщила Тамара Быкова.

Красочный русский платок всегда считался лучшим подарком женщине, недаром в его честь сложили другую популярную песню «Подари мне платок, голубой лоскуток!» Расписные, а тем более павловопосадские шали и полушалки всегда порадуют маму, бабушку и даже строгую руководительницу и уж, конечно, любимую девушку! Как в песне «На солнечной поляночке»: «Про то, как ночи жаркие с подружкой проводил, какие полушалки ей красивые дарил!»

Всего представлены около 150 работ старейшего в России предприятия «Павловопосадской платочной мануфактуры», ЗАО «Фабрика Оренбургских пуховых платков» и частной «Артели» из Москвы. Продукция последней – это салфетки, полотенца и скатерти из льна и хлопка, расписанные русскими орнаментами. Но есть оригинальная скатерть с рисунком, сюжет которого навеян мотивами знаменитого стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино».

Павловопосадский платок, как подчеркнула Тамара Николаевна, сохраняет лучшие традиции русского декоративно-прикладного искусства, которые удачно сочетает с веяниями современной моды. Интересно, что легко узнаваемые цветочные узоры украсили изделия мануфактуры, начиная с первой половины 19 века. В это время изображение цветов стало считаться очень модным во всех слоях тогдашнего русского общества.

Изделия фабрики неоднократно принимали участие в выставках в самой России и зарубежье, неизменно вызывая восторг. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе павловопосадские платки были удостоены Большой золотой медали.

Помимо павловопосадских и оренбургских фирменных платков на выставке можно посмотреть и купить вязаные варежки, перчатки и мужские шарфы, а также деревянную посуду в хохломском стиле, словом, каждый найдет себе что-то по душе и карману. Кстати, выставка в Усть-Каменогорске продлится около месяца.

Выставка платков Выставка платков Выставка платков Выставка платков Выставка платков
Павловопосадские шали и полушалки вставка-продажа Усть-Каменогорск платки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии