Сегодня детский дом «Умiт» отмечает свое 25-летие

Не отчий дом: 25-летие отмечает Усть-Каменогорский детский дом "Умiт". На юбилее мы поговорили с сотрудниками, которые рассказали о своих звездах, и о проблемах детства.

Весь персонал детского дома гордится своими лучшими воспитанниками. Например, Максим Вяземский, работает в прокуратуре. А гордость детдома - Евгений Выблов, стал известен на просторах всей республики  благодаря победе на шоу "X-Factor Казахстан".

А многие подтверждают стереотипы о детдомовцах, становясь обитателями социального дна.

– Многим детям начисляется пособие по потере кормильца, и к моменту выпуска на их счетах накапливаются круглые суммы, которые спускаются за два дня, – говорит методист детского дома Сауле Апанова. – Сразу находятся  так называемые "друзья" и "родственники", которые помогают им потратить эти деньги. Также не все могут окончить колледжи и ВУЗы.

Судьба воспитанников тревожит и общественников:

– Все детские дома республики лопаются как и от государственной, так и от спонсорской помощи, – говорит заместитель директора НПО «Асыл Бала» Гульзат Асанова. – Везде все новое, есть спортзалы и многое другое, но мало уделяется внимание отдельно взятой личности ребенка, подростка, тому, как в дальнейшем складывается судьба выпускника детдома.

Проблема сложного детства  требует в первую очередь деликатного подхода, а не только "коврового" финансирования. 

детской дом Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии