Дело Челаха начали рассматривать в ООН

В ответе Комитета ООН по правам человека от 25 августа 2015 года указывается, что начались первые коммуникации между Комитетом и официальными органами Казахстана, сообщает gazeta.kz.

Серик Сарсенов, адвокат Владислава Челаха, обвиненного в убийстве 14 сослуживцев на пограничном посту Арканкерген и одного егеря, получил ответ из Комитета ООН по правам человека. Защитника уведомили о том, что жалоба, поданная от имени Челаха, была признана соответствующей требованиям подачи и указанные нарушения соответствуют Международному Пакту о гражданских и политических правах (обязательного для исполнения Казахстаном) и сама жалоба принята к рассмотрению, сообщает медиа-портал Gazeta.kz со ссылкой на Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

«Хотелось бы информировать, что сообщение, поступившее 2 февраля 2015 года, в отношении Владислава Челаха, было зарегистрировано под номером 2645/2015 (..). В соответствии с правилом 97 процедуры Комитета по правам человека, копия вашего сообщения была сегодня переслана государству-участнику с просьбой предоставить в течение шести месяцев любую информацию или наблюдения в отношении рассматриваемого вопроса о приемлемости и существа сообщения. Любой ответ от государства-участника будет направлен вам, чтобы вы могли его прокомментировать, если у вас возникнет желание», - говорится в письме, поступившем из Комитета по правам человека ООН на имя адвоката Серика Сарсенова.

«Хотели бы предупредить, что окончательное решение, принятое Комитетом, будет публичным. Комитет не несет ответственности за любые сложности, возникшие по причине предоставления ответов на вопросы Комитета в установленное время», - указывается в тексте.

Жалоба, поданная от имени осужденного на пожизненный срок Владислава Челаха, была подготовлена Сериком Сарсеновым совместно с Казахстанским международным бюро по правам человека и направлена в Комитет ООН по правам человека в январе этого года. 

Инцидент на границе, приведший к гибели военнослужащих, вызвал в казахстанском обществе множество споров относительно виновности рядового Владислава Челаха. 

Челах пожизненное ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии