Семье из США уже год не дают усыновить казахстанского мальчика с ДЦП

Из-за скандалов с иностранцами, издевавшимися над усыновленными детьми, бывшей гражданке Казахстана Зульфие Орынбаевой не разрешают усыновить 4-летнего Азамата, больного ДЦП. Сегодня женщина прилетела в Алматы, сообщает nur.kz со ссылкой на КТК.

23 часа самолетом из Филадельфии в Алматы. Но путь Зульфии в Казахстан намного длиннее: уже год она борется за мальчика-сироту. Четырехлетнего Азамата женщина увидела по телевизору и с тех пор не может забыть.

«Я думаю, ему нехорошо, я думаю, как любой мальчик, который растет, он все больше и больше ждет маму, папу, не может, наверное, понять, почему он один и почему его никто не обнимает и не целует, не заботится о нем», - говорит женщина.

Впервые Зульфия увидела Азамата на КТК в программе «Дорога домой». С тех пор и началась ее борьба за мальчика. Ребенок живет в доме для инвалидов. Он страдает ДЦП, а еще у него врожденный порок развития. Несмотря на серьезный диагноз, американская семья мечтает забрать ребенка. Сама Зульфия с мужем переехала в США 10 лет назад. Они живут в Филадельфии, как раз там находится один из лучших в мире центров по реабилитации детей, страдающих ДЦП.

Сначала Орынбаевым дали добро на усыновление. Семья стала собирать документы, прошла проверку в американской иммиграционной службе. С оформлением бумаг дома проблем не возникло, а вот в Казахстане, говорит Зульфия, комитет по защите прав детей им неожиданно отказал.

«В декабре прошлого года мы получили разрешение от комитета по охране прав детей. Это головная организация, которая отвечает за усыновление иностранными людьми. Мы получили разрешение. Надо сказать, что сразу после этого комитет изменил свое мнение, и они дали нам опять отказ», - рассказала Орынбаева.

Видимо, на бывшей родине семья Орынбаевых не внушает доверия. Хотя буквально на днях Зульфия Орынбаева получила престижную медаль Ellis Island. Ее дают гражданам Америки, которые внесли свой вклад в развитие человечества, при этом не утратив свою национальную уникальность. Зульфию отметили за вклад в научное сотрудничество между США и Казахстаном.

Зульфия Орынбаева написала письмо Уполномоченному по правам человека в Казахстане, а также в Генпрокуратуру и МИД. В Алматы она пробудет еще десять дней. По закону встречаться с Азаматом ей запрещено. Одной из главных причин отказа семье по-прежнему считается отсутствие отчета по детям, ранее усыновленным американскими гражданами.

усыновление Казахстан США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии