18+

Защита экологических прав — дело не только самого населения, сколько государства, его органов и должностных лиц

В ходе круглого стола «Вызовы в обеспечении общественного участия в решении экологических вопросов региона», что прошел в Усть-Каменогорске на минувшей неделе, были обозначены барьеры для широкого участия общественности в реализации положений Орхусской  конвенции. Дан ряд четких рекомендаций от регионального Орхусского центра для их ликвидации.

В числе препонов — слабые традиции общественного участия в целом в стране, отсутствие уверенности в успехе, малая информированность о законодательных нормах и процедурах, обеспечивающих соблюдение положений Орхусской  конвенции.

Особую роль в преодолении этих барьеров, по словам председателя Орхусского центра ВКО Надежды Сафоновой, должны сыграть НПО — через распространение информации об Орхусской конвенции, обучение и методическую поддержку инициативных групп, передачу положительного опыта. По ее мнению, необходимо четко обозначить значительную роль НПО в развитии Орхусского процесса.

— Важную роль в продвижении принципов Орхусской Конвенции на сегодняшний день должны играть региональные Орхусские центры, — сказалапредседатель Орхусского центра ВКОНадежда Сафонова. — Роль Орхусских центров: привлечение общественности к участию в принятии стратегических решений по развитию региона, затрагивающих окружающую среду; размещение материалов по экологической ситуации в регионах; организация семинаров для представителей государственных органов и любых других заинтересованных сторон; рассылка документов Орхусской конвенции в местные органы управления и по предприятиям; создание диалоговой площадки для взаимодействия государственных органов и общественности по вопросам охраны окружающей среды.

Однако центрам приходится сталкиваться в ходе работы со многими сложностями. К примеру, все мероприятия  проводятся в условиях ограниченности финансовых ресурсов, за счет собственных возможностей и средств региональных центров. Исполнительные органы на местах, не имея  достаточных знаний об Орхусской конвенции,  не оказывают реальной поддержки региональным центрам. Частая ротация кадров в  государственных органах усложняет работу в регионах по реализации мероприятий, проводимых  в рамках Орхусской конвенции.

По словам Надежды Сафоновой, необходимо налаживание на местном уровне эффективного взаимодействия государственных органов, бизнеса (природопользователей), Орхусских центров и общественности в лице НПО региона. Орхусские центры могут выступить информационным ресурсом — приглашать НПО (в том числе на общественные слушания), общественность, вести анализ и статистику.

Необходима подготовка ежегодных докладов по реализации норм Конвенции в Казахстане с участием регионов.

Нужно создать реестр объектов, беспокоящих население — этим должны непосредственно заняться Орхусские центры, экологи, сан. служба и акиматы.

Затем, вероятно развитие реестра в формат РВПЗ (регистр выбросов и переноса загрязнителей). Это уже обязанность экологов, предприятий при участии Орхусских центров.

Также необходимо распространение  информации об Орхусской  конвенции  через проведение обучения и консультаций по применению норм, обеспечивающих реализацию Орхусской  конвенции. 

Важно готовить обзоры по развитию национального экологического законодательства, в том числе, с участием Орхусских центров, государственных органов, бизнеса и ВУЗов.

Нужен расширенный анализ практики общественного участия: получение информации, участие в принятии решений, обращений в суды.

А предприятиям для развития экологизации своего производства необходимо разрабатывать долгосрочные программы, экологическую политику, в которой следует учитывать предложения общественности. 

Необходима разработка механизма выявления заинтересованных сторон через поддержку постоянного диалога с НПО, публикация материалов общественного обсуждения проектов в СМИ.

Немаловажно и обучение судейского корпуса и распространение опыта ведения судебных дел по вопросам, затрагивающим окружающую среду и экологические права граждан. Решение этого вопроса на себя должны взять: Верховный суд, Международные организации, Национальный Орхусский центр.

— Сотрудничество государства и граждан в решении экологических проблем — существенная предпосылка реализации предоставленных законом субъективных прав каждого и условие их успешной защиты, — сказала Надежда Сафонова.

Здесь необходимо подчеркнуть, что защита экологических прав дело не только и не столько самого населения, сколько государства, его органов и должностных лиц.