– Мы производим органическое мясо, наш скот 8 месяцев из 12 находится на альпийских джайляу. Такая натуральная продукция ценится во всем мире. Но чтобы конкурировать на рынке, надо также правильно проводить забой и разделку туш, а вот здесь уже проблема, – говорит руководитель управления сельского хозяйства Дюсумбай Селиханов.
Сельхозтоваропроизводители ВКО порой, по его словам, выращивают КРС, мясо которого имеет так называемую мраморную структуру, даже не придавая тому значения. А в Японии один килограмм такой говядины стоит, между прочим, 500$. «Нас бы и 200$ устроило», – отметил Д.Селиханов.
Но мало произвести отличное мясо. Чтобы конкурировать на равных, надо еще правильно организовать забой и разделку, привлекательно расфасовать и в таком виде предлагать потребителям. Однако тут наши фермеры далеко отстали.
Решение проблемы в области видят через строительство современных мясокомбинатов с последующей глубокой переработкой мяса. Они должны появиться в рамках реализации инвестпроекта с участием, в том числе иностранных компаний, в Семее и Аягозе.