Стрельба в дачном поселке — виновных нет

Нашла свое продолжение история отстрела собак в дачном поселке Глубоковского района («Отстрел бродячих животных в городе – беспредел или благо?», «Кто ответит за убийство собак?»), вызвавшая резонанс среди наших читателей. Наконец-то мы получили ответы от сотрудников соответствующих госструктур.

Напомним: свои вопросы мы задавали (и не единожды!) в отдел внутренних дел Глубоковского района (РОВД), в акимат Глубоковского района и в отдел сельского хозяйства и ветеринарии города Усть-Каменогорска. На днях на электронный адрес редакции пришел ответ из Глубоковского РОВД.

В ответе говорится, что «1 марта 2015 года  материал досудебного расследования по факту умышленного уничтожения чужого имущества (убийство собак — прим. авт.) был внесен в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), по признакам уголовного правонарушения предусмотренного статьей 202 части первой уголовного кодекса РК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества)». А 17 марта этого года материал досудебного расследования был прекращен на основании статьи 35 уголовно-процессуального кодекса РК.

Выражаясь проще, дело прекращено за отсутствием состава преступления. Копию постановления о прекращении дела мы так и не получили, хотя в письме, подписанном начальником Глубоковского РОВД сказано, что копия выслана. И еще один интересный факт: на официальном сайте Глубоковского района указано, что начальником РОВД является полковник полиции Канат Синиязов, на чье имя мы и посылали запросы. Ответ же на наш запрос подписан начальником Глубоковского РОВД полковником полиции Рамазановым Р. Т. Но никакого Рамазанова Р. Т. в составе РОВД, как указано на официальном сайте Глубоковского района, не значится. Там есть Асхат Рамазанов — заместитель начальника Глубоковского РОВД, майор полиции. То ли на официальном сайте Глубоковского района неверная информация, то ли сменилось руководство РОВД, то ли работники, оформлявшие ответ, перепутали своих начальников.

Но дело не в этом, главное, что в официальном документе, по сути, сказано, что теперь можно без разрешения хозяев зайти на территорию частной собственности, уничтожить имущество хозяев, а потом дело закроют «за отсутствием состава в деянии уголовного правонарушения».

И еще. Мы связались с потерпевшими — семьей Колесниковых. Они нам пояснили, что никакого ответа из Глубоковского РОВД ни о прекращении, ни о возбуждении дела по их заявлению они так и не получили. На поданную ими в департамент внутренних дел ВКО 13 апреля жалобу ответа также нет.

отстрел собак Глубоковский район дело прекращено
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии